Лепешки с начинкой внутри похожи на пироги, традиционные для нашей культуры. Однако, это блюдо пришло из Средней Азии, популярно в особенности у узбеков и таджиков.
Готовятся лепешки на порядок проще, нежели пироги. Для этого не нужно было иметь большие печи, ожидать час времени до готовности хлебобулочного изделия. Лепешки кочевые народы делали в полевых условиях, в специальной посуде. Поэтому изделие имеет круглую или овальную форму.
В арабских странах лепешки готовили на раскаленном песке в пустыне. Это не занимало много времени, при этом было сытным блюдом. Приготовим лепешки в домашних условиях с вкусной картофельной начинкой.
Ингредиенты для лепешек с картофелем:
- мука — 90 г;
- сыр Моцарелла — 200 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- молоко — 55 мл;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — ст. л.
Приготовление лепешек с картофелем:
Отвариваем до готовности картофель и очищаем от кожуры, масло растапливаем в микроволновке. В муку добавляем соль, выливаем сливочное масло и молоко, замешиваем тесто.
Картофель измельчаем на мелких зубчиках терки или пропускаем через мясорубку. К картофельной массе выкладываем майонез, смешиваем компоненты.
Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 22 см. Режем сыр на тонкие брусочки и выкладываем половину на поверхность лепешки. До краев теста доходить не нужно.
Смазываем сырный слой картофельной смесью и посыпаем остатками Моцареллы. Собираем края теста вместе, формируем мешочек.
Придавливаем толстый мешочек скалкой. На сковороде с каплей растительного масла располагаем лепешку.
С обеих сторон на среднем огне обжариваем до румяной корочки.
Получается вкусная и сытная лепешка с сыром и картофелем. Хороший вариант завтрака или перекуса на работу.