Красивый капустный пирог. Много начинки и очень воздушное тесто

Воздушное дрожжевое тесто и много вкусной капустной начинки – это один из самых любимых пирогов в нашей семье. Пирог всегда отлично получается, можно менять начинки и каждый раз готовить новое блюдо.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко теплое, 300 мл;
  • мука, около 500 – 550 г;
  • дрожжи сухие, 8 г;
  • соль щепотка;
  • сахар, 10 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • масло сливочное, 50 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • капуста, 600 г;
  • лук и морковь по 1 – 2 шт;
  • яйца, 4 шт;
  • масло сливочное, 25 г;
  • масло растительное, соль, перец, чеснок.

Потребуется желток и молоко для смазки пирога и кунжут по желанию для посыпки.

Процесс приготовления

Продукты все должны быть одинаковой температуры, комнатной, а молоко нужно немного подогреть.

В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

Муку просеиваем и смешиваем с солью.

Вливаем молоко и яйцо в муку, замешиваем тесто и вливаем растопленное сливочное масло.

Совет: смотрите по состоянию теста и если необходимо, всыпайте еще немного, но не забивайте тесто, лучше хорошо вымешивайте, пока масса не перестанет быть липкой.

Накрываем тесто и оставляем на 1 час в теплом месте.

Для начинки трем морковь на крупной терке, лук режем кубиком, капусту шинкуем.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистости, добавляем морковь и чтобы она стала более яркой, кладем сливочное масло.

Солим, перчим и добавляем сухой чеснок.

Кладем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут, перемешиваем. Остужаем.

Отвариваем яйца, остужаем и режем кубиком, когда капуста остынет, добавляем их в начинку, перемешиваем.

Делим тесто на 2 части.

Тесто раскатываем и кладем паст в форму, распределяя по форме и формируя бортики.

Выкладываем начинку.

Раскатываем вторую часть теста, делаем надрезы и переплетаем получившиеся полоски косичкой.

Выкладываем на верх пирога и защипываем нижнюю часть и верхнюю теста.

Накрываем пирог и оставляем на 10 минут.

Взбиваем желток и молоко (1 ст.л) и смазываем пирог, по желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог при 180 градусах около 30 – 40 минут.

Если верх начнет сильно припекаться, накройте фольгой, обязательно проверяйте шпажкой.

Горячий пирог смажьте растопленным сливочным маслом, тогда она станет аппетитно-блестящим.

Мягкий и пышный, красивый пирог можно готовить даже на праздничный стол.