Апельсиновое печенье – это ароматный необычный десерт с нотками цитруса, который отлично подходит для праздничного чаепития. Такое печенье можно приготовить самостоятельно, оно не требует сложных навыков готовки. Главный компонент для начинки – апельсин. Он придает рассыпчатому тесту особый вкус с небольшой едва заметной кислинкой.
Начинка в песочном тесте получается яркая оранжевая, красивая при разрезе.
Впервые добавлять апельсины в выпечку стали в Средние века. Тогда фрукт считался довольно дорогим удовольствием. Поэтому его могли позволить себе лишь богатые люди. Постепенно рецепты десертов с апельсином совершенствовались. Большой вклад в развитие цитрусовой выпечки внесли кондитеры из Италии. Именно там появились знаменитые Biscotti и Amaretti.
Расскажем, как приготовить простое печенье с апельсином “Аленка в пеленке”
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- ванильный сахар — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 150 г;
- яйцо — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- апельсины — 450 г;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление апельсинового печенья:
Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Натираем на крупной терке холодное масло в муку.
Следует перетереть масло с мукой до состояния крошки. Добавляем в тесто сметану, разбиваем яйцо и замешиваем эластичное не липкое тесто.
Оставляем тесто под целлофаном в холодильнике на полчаса. Для начинки натираем мелко цедру апельсина, удаляем кожуру и нарезаем мякоть маленькими кусочками.
Измельчаем мякоть при помощи блендера до однородной массы. Выкладываем апельсиновую массу в сотейник, к ней высыпаем сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем.
На среднем огне доводим смесь до загустения, а затем варим массу 30 секунд. Выкладываем начинку в форму, застилаем пищевой пленкой в контакт.
Оставляем начинку остывать в холодильнике. В это время обминаем тесто, формуем колобок.
Делим колобок на 4 равные части, раскатываем каждую в тонкий круглый пласт диаметром 30 см. Делим пласт на 8 частей треугольников.
В каждый треугольник на широкую сторону выкладываем начинку.

Подворачиваем толстые края теста к середине, защипываем конец, сворачиваем начинку в рулетик.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.

Выпекаем печенье при 180 градусах 30-35 минут.

После остывания обваливаем печенье в сахарной пудре.

Получается нежное мягкое печенье с апельсиновой начинкой.




















