Пышки на кефире — это одно из самых любимых и популярных блюд. Их уникальность заключается в простоте приготовления и нежной, воздушной текстуре. Главное в этом рецепте — использовать кефир, который не только делает тесто более пышным, но и придаёт ему особую кислинку. Это естественный ингредиент, который придает выпечке легкость и мягкость.
Существует множество вариаций пышек: их можно готовить как сладкими, так и солеными, добавляя различные начинки: от творога и ягод до мясных и овощных компонентов. Также можно экспериментировать с приправами и различными добавками, чтобы создать уникальный вкус.
Расскажем, как приготовить пышки
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 160 мл;
- Мука — 450 г.
Приготовление пышек на кефире:
Высыпаем в теплый кефир соль, сахар, соду, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем в смесь 10 мл растительного масла, высыпаем муку, замешиваем мягкое и липкое тесто.
Оставляем тесто под полотенцем на 15 минут. Посыпаем стол остатками муки и на нем вымешиваем тесто до эластичного и не липкого состояния.
Раскатываем тесто в толстый пласт (примерно 1 см), разделяем его на круги при помощи формочки или стакана. В сковороде разогреваем 150 мл растительного масла, опускаем в него тесто. Обжариваем пышки с обеих сторон до румяного состояния.
Получаются ароматные мягкие пышки. Этот вид выпечки можно сделать десертом, если посыпать сахарной пудрой.