Я считаю, что овощное ассорти – это один из самых универсальных вариантов заготовок – открыл банку, а там и помидоры, и огурцы, а сладкий перец и другие овощи.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры;
— кабачки;
— морковь;
— цветная капуста;
— лук;
— огурцы;
— чеснок;
— любые овощи по вашему вкусу.
Для маринада необходимо:
— листья хрена;
— укроп;
— листья смородины;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— вода, 6 л;
— соль, 8 ст.л;
— сахар, 15 ст.л.
Процесс приготовления
Все овощи тщательно перебираем, чтобы они не были порченными, промываем.
Зелень также хорошо промываем и ошпариваем кипятком.
Банки и крышки стерилизуем.
Совет: укладывайте в банки овощи любые и в любом количестве – своих любимых можно больше, остальных меньше.
Раскладываем на дно банок зелень и приправы, укладываем овощи плотно.
Заливаем в банки кипяток и оставляем их остужаться. Это примерно 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
В каждую банку еще вливаем по 4 ст.л уксус 9 %.
Заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
Такая заготовка стоит у меня долго и в любых условиях – в подвале и в кладовке.