Конечно, пшеничная закваска довольно капризный продукт, но я поделюсь с вами самым простым и удобным вариантом такой закваски и у вас точно все получится и ваш хлеб будет оставаться свежим и мягким до двух недель.
Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:
- пшеничная закваска 100 % влажности, 100 г;
- вода, 120 г;
- мука, 120 г.
Для приготовления теста необходимо:
- опара, 340 г;
- вода, 300 мл;
- мука, 600 г;
- соль, 12 г.
- Еще потребуется растительное масло, 15 г.
Процесс приготовления
Для закваски ржаную закваску кормим пшеничной мукой и водой в равных частях.
Вечером смешиваем 100тг пшеничную закваску и воду, муку, перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем при комнатной температуре на ночь.
В закваску вливаем воду комнатной температуры, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородности.
Накрываем тесто и оставляем тесто на 30 минут.
Посыпаем тесто солью и вымешиваем его 10 минут до эластичности.
Стол смазываем маслом и округляем тесто.
Накрываем тесто и оставляем его в теплом месте на 3 часа. За это время вы должны его 2 раза обмять.
Делим тесто на 2 части – получится 2 буханки хлеба.
Смазываем формы растительным маслом.
Каждую часть формируем в плотный рулет и сворачиваем, укладываем в форму швом вниз.
Оставляем формы до увеличения теста, накрываем их пакетом.
Совет: чтобы тесто не липло к пленке, возьмите свободный пакет и оденьте на формы.
Процесс поднятия теста занимаем около 3 часов.
Ставим хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Под низ ставим емкость с кипятком.
Включаем 250 градусов, убираем воду и печем еще 25 – 30 минут.
Вынимаем хлеб на решетку и остужаем.
Когда я ставлю хлеб в духовку, я его ничем не смазываю, корочка получается и так отличной.