Шарлотка — это весьма экономичный пирог, который готовится в основном осенью, в сезон сбора яблочного урожая. Однако изначальный рецепт данной выпечки считался достаточно затратным и даже богатым. Дело в том, что не у всех людей раньше было в достатке ингредиентов для готовки сладких пирогов.
Имеется более упрощенный вариант шарлотки, который придется по вкусу любителям теста на кефире.
Ингредиенты для яблочного пирога:
- яблоки — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- кефир — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление яблочного пирога:
Яблоки не очищаем от кожуры, лишь убираем коробочки с семенами. Разрезаем фрукты на маленькие кубики, накрываем пищевой пленкой. В качестве допинга к данной начинке можно добавить корицу, цедру лимона или сахар.
Заранее выставляем сливочное масло в тепло, чтобы оно размякло. Соединяем продукт с сахарным песком, взбиваем пока не растворим песчинки.
Разбиваем в сливочную смесь яйца, продолжаем работать миксером. В приготовленную однородную массу выливаем кефир, солим. Взбиваем венчиком, пока крупицы соли не растворятся в смеси.
Соединяем муку с разрыхлителем, двумя заходами просеиваем в яичную массу. Сформированное тесто должно напоминать густую сметану.
В тесто выкладываем яблоки, перемешиваем ингредиенты. Форму для выпечки застилаем бумагой, выливаем на дно тесто с яблочными дольками.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Примерное время готовки пирога — 40 минут.
В результате получилось испечь вкусный аналог бюджетной шарлотки. Этот рецепт максимально упрощен и быстр.