Шоколадный торт “Нежность” со сметанным кремом являет собой сложный десерт, в котором насыщенный шоколадный вкус приятно сочетается с лёгкой кислинкой крема, приготовленного на сметанной основе.
Характерной особенностью этого торта является его воздушная текстура и сбалансированный вкус.
История подобных тортов уходит корнями в Европу XIX века. В этот период шоколад стал активно применяться в кондитерском деле.
Интересный аспект заключается в том, как сметанный крем способствует сохранению мягкости и нежности коржей даже после нескольких дней с момента приготовления. Это делает этот торт особенно подходящим для праздничных мероприятий. Он прекрасно сочетается с чашкой свежесваренного кофе, ароматного чая или бокалом сладкого десертного вина. Этот эффект обусловлен тем, что кислотность кофе или чая балансирует сладость торта, а вино добавляет дополнительный слой вкуса, завершая общее впечатление от десерта.
Ингредиенты для коржей:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сахар — 80 г;
- Мука — 80 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Молоко — 1 ст.л.;
- Какао — 15 г.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 400 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сгущенное молоко — 100 г.
Приготовление торта “Нежность”:
Яйца взбиваем с солью до легкой пышности. Высыпаем к яйцам ванильный сахар, постепенно всыпаем обычный сахар и продолжаем взбивать до побеления массы.
Просеиваем в массу муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто без комков. Делим тесто на две части, в одну из частей вливаем молоко и просеиваем какао.
Замешиваем шоколадное тесто. Застилаем противень пергаментом, выкладываем полоски шоколадного и ванильного теста, чередуя их.
При помощи шпажки можно сделать на тесте небольшие разводы. Выпекаем бисквит при 180 градусах 12 минут.
Удаляем неровные края теста, делим на 4 равных коржа. Для крема смешиваем в сметане ванильный сахар и сгущенное молоко.
Смазываем 3 из 4 коржей кремом, собираем торт. Запечатываем торт в пленку и оставляем в холодильнике на 1 час.
Можно сделать торт только из ванильных или шоколадных коржей.
Получается всегда нежный пропитанный торт за небольшое количество времени.