Шоколадный пирог – это один из любимых десертов у большинства детей и взрослых. Как правило, его готовят вместо торта, когда хочется сделать быстрый десерт с минимумом заморочек.
Шоколадные пироги распространены во многих странах мира. Например, во Франции десерт называют шоколадный фондант. Это пирог с тающей влажной текстурой теста. В США есть пирог под названием «грязевой пирог Миссисипи». Он готовится из шоколадного печенья с шоколадным пудингом внутри. Нередко такой десерт украшают взбитыми сливками, чтобы сделать угощение еще слаще.
В Германии есть пирог “Черный лес”. Он больше похож на торт, так как готовится из бисквитного шоколадного теста с кремом. В немецкий пирог часто добавляется вишня для более разнообразного вкуса.
Расскажем, как приготовить простой шоколадный пирог к чаю
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Молоко — 200 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Мука — 200 г;
- Какао — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для глазури:
- Сахар — 3 ст.л.;
- Какао — 2,5 ст.л.;
- Молоко — 150 мл;
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление шоколадного пирога:
Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой массы. Вливаем к яйцам молоко, растительное масло, просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
Замешиваем густое тесто, выливаем его на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаем пирог при 180 градусах 30-40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из выпечки.
Для глазури в сотейнике смешиваем сахар, какао, молоко и соль. Варим смесь на среднем огне не более 7 минут.
Заливаем готовый пирог глазурью, распределяем ее по всей поверхности.


Получается нежный шоколадный пирог, который готовится быстро и без лишних хлопот.




















