Борщ зимой за 15 минут. Главная заготовка на каждый год — готовьте побольше!

Борщёвка – это способ быстрого приготовления вкусного борща, не тратя при этом много времени на подготовку овощей. Овощная основа для борща, как правило, содержит свеклу, морковь, лук, помидоры и перец. С ней борщ готовится за 15 минут, сохраняя домашний вкус.

Борщ зимой за 15 минут. Главная заготовка на каждый год - готовьте побольше!

Борщ готовили еще в Киевской Руси, делая похлебку из доступных овощей или заготовок. Свекла в данном супе была основным компонентом, который придавал характерный вкус и цвет блюду.

В XX веке, с развитием способов консервации, появилась традиция готовить овощную смесь заранее, чтобы запастись на зиму. Так возникла борщевка.

Интересно, что рецепты борщевки отличаются в каждой семье. В некоторых регионах добавляют фасоль или капусту, чтобы сделать суп более густым, в других – немного сахара, чтобы выделить вкус свеклы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Свекла — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Перец болгарский — 700 г;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 9 % — 2 ст.л.

Приготовление борщевки:

Борщ зимой за 15 минут. Главная заготовка на каждый год - готовьте побольше!

Очищаем свеклу и морковь от кожуры, удаляем у болгарских перцев внутренности. Натираем на крупной терке или через специальный комбайн свеклу и морковь.

Пропускаем через мясорубку помидоры. Для помидор лучше использовать среднюю сеточку в мясорубке.

Нарезаем мелко лук, режем брусочками болгарский перец. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь и продолжаем жарить до мягкости овощей. В большую кастрюлю выливаем растительное масло, выкладываем свеклу.

Прогреваем свеклу и ждем, когда она даст сок. Выливаем к свекле спустя 10 минут измельченные помидоры, доводим до кипения.

После закипания варим смесь 15 минут, добавляем обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения смесь и варим 10 минут.

Добавляем в смесь болгарский перец, варим 10 минут.

Борщ зимой за 15 минут. Главная заготовка на каждый год - готовьте побольше!

Солим борщевку, добавляем сахар, перемешиваем.

Готовим 7-10 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем.

Выкладываем борщевку в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать вверх дном под полотенцем.

Борщ зимой за 15 минут. Главная заготовка на каждый год - готовьте побольше!

Хранить такие заготовки можно даже дома или в погребе. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту