Борщёвка – это способ быстрого приготовления вкусного борща, не тратя при этом много времени на подготовку овощей. Овощная основа для борща, как правило, содержит свеклу, морковь, лук, помидоры и перец. С ней борщ готовится за 15 минут, сохраняя домашний вкус.

Борщ готовили еще в Киевской Руси, делая похлебку из доступных овощей или заготовок. Свекла в данном супе была основным компонентом, который придавал характерный вкус и цвет блюду.
В XX веке, с развитием способов консервации, появилась традиция готовить овощную смесь заранее, чтобы запастись на зиму. Так возникла борщевка.
Интересно, что рецепты борщевки отличаются в каждой семье. В некоторых регионах добавляют фасоль или капусту, чтобы сделать суп более густым, в других – немного сахара, чтобы выделить вкус свеклы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Свекла — 3 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Перец болгарский — 700 г;
- Масло растительное — 150 мл;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Уксус 9 % — 2 ст.л.
Приготовление борщевки:

Очищаем свеклу и морковь от кожуры, удаляем у болгарских перцев внутренности. Натираем на крупной терке или через специальный комбайн свеклу и морковь.
Пропускаем через мясорубку помидоры. Для помидор лучше использовать среднюю сеточку в мясорубке.
Нарезаем мелко лук, режем брусочками болгарский перец. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь и продолжаем жарить до мягкости овощей. В большую кастрюлю выливаем растительное масло, выкладываем свеклу.
Прогреваем свеклу и ждем, когда она даст сок. Выливаем к свекле спустя 10 минут измельченные помидоры, доводим до кипения.
После закипания варим смесь 15 минут, добавляем обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения смесь и варим 10 минут.
Добавляем в смесь болгарский перец, варим 10 минут.

Солим борщевку, добавляем сахар, перемешиваем.
Готовим 7-10 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем.
Выкладываем борщевку в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать вверх дном под полотенцем.

Хранить такие заготовки можно даже дома или в погребе.




















