Божественная скумбрия: вкусный и простой рецепт. Скумбрия в духовке у себя дома

Многие знакомы со скумбрией, так как этот вид рыбы продается везде повсеместно. Однако, по какой-то причине нередко вместо скумбрии люди выбирают минтай, лосось и другие виды рыбы к столу.

Стоит понимать, что именно в скумбрии содержится много витаминов. Например, витамин D в 100 граммах филе скумбрии составляем 90% суточной нормы. Также в рыбе имеется витамин Е, К и А. Из микроэлементов в скумбрии есть селен, фосфор, магний и калий.

Скумбрия — рыба лидер по содержанию омега-3 кислот.

Расскажем, как можно вкусно приготовить скумбрию на праздничный стол.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сок лимона — 15 мл;
  • кунжут — щепотка;
  • цедра лимона;
  • кориандр;
  • растительное масло — 5 г.

Приготовление запеченной скумбрии:

Удаляем у рыбы голову, плавники и хребет, вынимаем внутренности. Раскладываем филе как книжку и вынимаем косточки пинцетом.

Делаем поперек небольшие надрезы на внутренней части филе с обеих сторон. Промежуток между надрезами 3-4 мм.

Божественная скумбрия: вкусный и простой рецепт. Скумбрия в духовке у себя дома

Застилаем противень пергаментом, выкладываем на поверхность рыбу елочкой. Нужно повернуть ещё раз каждый надрезанный кусочек.

Божественная скумбрия: вкусный и простой рецепт. Скумбрия в духовке у себя дома

В отдельной миске смешиваем соевый соус с сахарным песком и соком лимона до растворения песчинок.

На филе натираем лимонную цедру, посыпаем по вкусу кориандром. Смазываем рыбу соевым соусом, поливаем растительным маслом.

Божественная скумбрия: вкусный и простой рецепт. Скумбрия в духовке у себя дома

Можно оставить рыбу мариноваться на небольшой промежуток времени или сразу запекать.

В духовке при 180 градусах запекаем скумбрию 15-17 минут.

Божественная скумбрия: вкусный и простой рецепт. Скумбрия в духовке у себя дома

В результате получается сочная скумбрия под соевым соусом. Цедра лимона придает рыбе дополнительно необычный цитрусовый привкус.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту