Такие огурчики получаются точно такими же, как бочковые, в меру солеными и кисловатыми. Они прекрасно подходят в качестве закуски или добавки в салаты.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
вода, 1 л;
соль, 2 ст.л;
зелень и листья;
хрен и чеснок, перец горошком;
огурцы.
Процесс приготовления
Огурчики хороши тем, что в них нет ни капли уксуса и прочего консерванта, процесс брожения происходит естественным путем и в маринаде образовываются необходимые бактерии, которые затем и консервируют заготовку и придают огурцам легко узнаваемый, бочковой вкус.
Огурцы моем, хвостики оставляем и если они вялые, заливаем на несколько часов чистой, холодной водой.
В чистые банки раскладываем по вкусу зелень, зонтики укропа, перец, дольки чеснока и кладем огурчики.
В холодной воде растворяем соль – расчеты проводите, исходя из моей рекомендации, на 1 л воды идет 2 столовые ложки соли.
Заливаем рассол в огурцы, накрываем банки марлей и ставим в поддон, куда будет стекать жидкость в процессе брожения.
Оставляем на 3 дня в комнате.
Сливаем рассол и кипятим его, заливаем обратно в банки и закручиваем крышками.
В первое время рассол может быть мутным, но потом мутность исчезает и маринад становится прозрачным, налет с огурцов исчезает.
Огурчики просто изумительные, хрустящие, ароматные – закуска просто чудесно сочетается с разными блюдами на праздничном столе.