Буженина – это тот продукт, который всегда присутствует на праздничном столе. Предлагаем вам приготовить буженину с яблоками и мясо в духовке с пикантными нотками.
Для приготовления буженины в духовке вам потребуются такие ингредиенты:
— свинина, 1.8 кг;
— вода, 1 л;
— соль, 2 ч.л;
— сахар, 1 ч.л;
— лавровый лист, 5 – 6 шт;
— перец горошком душистый и черный, по 4 – 6 шт;
— молотый черный перец, половина ч.л;
— смесь специй по мясу по вкусу, 2 – 3 ч.л;
— горчица, 1 ч.л;
— горчица в зернах, 1 ч.л;
— чеснок, 4 – 5 зубчика.
Процесс приготовления
Смешиваем воду, соль, сахар, все перцы, специи для мяса. Опускаем мясо в рассол и доливаем воды, чтобы она покрыла мясо. Ставим на ночь в холодильник или хотя бы на несколько часов, вынимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Смешиваем лавровый лист, перцы, соль и специи для мяса, горчицу, измельченный чеснок и натираем мясо со всех сторон, сворачиваем его в рулет, обвязываем шпагатом.
Укладываем мясо в рукав для запекания и запекаем при 200 градусах в течение 2 – 3 часа.
Остужаем 20 минут, потом вынимаем из рукава и удаляем шпагат. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Для буженины с яблоками возьмите:
— свиная корейка, 800 – 900 г;
— чеснок, 8 – 10 зубчиков;
— цедра лимона;
— сок половины лимона;
— масло оливковое, 2 ст.л;
— соль и перец по вкусу;
— яблоки, 250 г;
— вода, 100 мл;
— сахар, 50 г;
— розмарин, 2 – 3 веточки.
Процесс приготовления
Натираем лимон на мелкой терке для цедры. Чеснок измельчаем ножом или прессом.
Растительное масло любое смешиваем с цедрой и чесноком, соком лимона, солью и перцем, перемешиваем.
Мясо маринуем маринадом, втираем его в мясо, укладываем веточки розмарина. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
Укладываем в рукав для запекания и запекаем при 180 градусах 1 час. Пакет разрезаем и ставим еще на 30 минут в духовку.
Яблоки кисло-сладкие очищаем от кожуры и семечек, режем на квадратики, смешиваем с водой и сахаром и варим на среднем огне 10 – 15 минут.
Мясо режем на порционные ломтики, сверху выкладываем яблочки и веточки свежего розмарина.