Картофель считается универсальным продуктом. Этот овощ может выступать в качестве гарнира или основного блюда, добавляется в тесто или является начинкой. Без картошки трудно представить популярные закуски или многие салаты.
Феномен данного овоща заключается во вкусовых качествах и совместимости с большим числом продуктов. Мы можем употреблять картофель с мясом, рыбой, зеленью, другими овощами.
В особенности вкусны пироги с картошкой. Они сытные и даже полезные для организма.
Ингредиенты для картофельных пирогов:
- картофель — 350 г;
- соль — ч. л.;
- сахар — ст. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- дрожжи — ст. л.;
- мука — 500 г;
- растительное масло — ст. л.;
- фарш — 300 г;
- лук репчатый — шт.;
- вода — 50 мл.
Приготовление картофельных пирогов:
Отвариваем очищенный и порезанный на дольки картофель до мягкости. Сохраняем отвар после картошки, он пригодится для рецепта.
Разминаем толкушкой мягкий картофель до состояния пюре, выливаем в массу отвар. Солим, высыпаем сахар и разбиваем яйцо в картофельную смесь, перемешиваем до растворения гранул.
В картофельную смесь высыпаем дрожжи и муку, замешиваем тесто. К липкой массе из картошки и муки выливаем подсолнечный жир, формируем ком. Оставляем тесто “подниматься” на 60 минут в тепле под крышкой.
В фарш натираем луковицу, очищенную от шелухи. Делаем это через мелкие зубчики терки. Вливаем заранее вскипяченную воду, солим и перчим фарш по вкусу и вымешиваем до однородной консистенции.
Подготовленное тесто делим на 10 колобков, разминаем руками в толстую лепешку. В каждую выкладываем столовую ложку мясной начинки и запечатываем по кругу тестом.
Дополнительно разминаем заготовки пирогов до более сплюснутой формы.
На сковороде с разогретым растительным маслом (100 мл) жарим пирожки до золотистой корочки со всех сторон. Важно обжаривать несколько раз, чтобы начинка лучше приготовилась.
В результате получаются необычайно вкусные картофельные пироги с мясом.
Они будут чем-то напоминать чебуреки, только проще в приготовлении.