Если переводить дословно название чебурек, то мы получим два слова — сырой и пирожок. В принципе, смысл понятен, так как чебурек реально можно назвать немного не доготовленной выпечкой.
Изначально блюдо было основой татаро-монгольской кухни. Позднее перекочевало в нашу страну и стало готовиться буквально везде. Нельзя представить какой-либо вокзал без чебуречной. Все людные места были заполнены лавками с чебуреками.
Сейчас найти хорошие добротные чебуреки довольно сложно, а бывает даже опасно. Поэтому надо научиться готовить их самостоятельно.
Ингредиенты для чебуреков:
- мука — 500 г;
- вода — 350 мл;
- растительное масло — ст. л.;
- соль — 2 щепотки;
- фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- укроп — пучок;
- уксус 9% — ч. л.
Приготовление чебуреков:
Смешиваем воедино муку, 250 мл воды, растительное масло и щепотку соли.
Добавляем к общему количеству ингредиентов уксус и тщательно перемешиваем сначала лопаткой, затем руками.
Получается эластичное и не липкое тесто. Оставляем его в тепле на полчаса. Желательно замешивать тесто заранее и давать настояться 8 часов.
Из общего кома теста делаем 10 колобков — будущие лепешки для чебуреков.
Лук нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Рубим в труху укроп, высыпаем в мясную массу, солим и выливаем 100 мл воды. Вручную хорошо перемешиваем продукты.
Раскатываем тонкие лепешки из полученных колобков. На одну часть круглой лепешки выкладываем начинку, накрываем второй половиной и плотно запечатываем края.
Обжариваем блюдо на большом количестве растительного масла в сковороде или на фритюре. С каждой стороны чебурек должен покрыться золотистой корочкой.
Как результат получается очень вкусное, хоть и не особо полезное блюдо. В домашнем виде чебуреки намного безопаснее, ибо вы знаете, из каких ингредиентов они сделаны.