Чебуреки обладают хрустящей текстурой и насыщенным вкусом. Этимология названия восходит к крымско-татарскому слову “чиберек”, что дословно переводится как пирожок с мясом.
История чебуреков берет отсчет с кочевых времен, когда подобные изделия ценились за удобство в транспортировке и способность сохранять свежесть мяса в течение длительного времени. В кулинарных традициях крымских татар чебуреки занимают важное место. Их приготовление приурочено не только к повседневным трапезам, но и к значимым семейным торжествам.
Особенностью технологии приготовления является добавление небольшого количества воды или бульона в мясную начинку, что обеспечивает сочность и мягкость внутри, контрастируя с хрустящей корочкой.
В настоящее время чебуреки пользуются популярностью и распространены в различных странах.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 600 г;
- Газированная вода — 350 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 700 г;
- Лук — 400 г;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Помидор — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода — 50 мл.
Приготовление чебуреков:
В муке делаем углубление, высыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло. Вливаем в тесто газированную воду и замешиваем плотное эластичное тесто 3-4 минуты, собираем его в комок.
Оставляем тесто под целлофаном на 20-30 минут. Для начинки в фарш натираем на крупной терке лук, чеснок и помидор.
Высыпаем соль в фарш, вливаем воду и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто, оставляем его еще на 15 минут под целлофаном.
Снова обминаем тесто и делим на 18 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатываем в круглый пласт диаметром чуть больше плоской тарелки.
Выкладываем на ½ часть лепешки тонким слоем начинку, накрываем второй частью лепешки и запечатываем края.
Можно обрезать неровный край при помощи тарелки.
Аналогично готовим остальные чебуреки. В кастрюле разогреваем 300 мл растительного масла, выкладываем в него чебуреки.
Обжариваем чебуреки с каждой стороны по 2 минуты, верхушку поливаем маслом.
Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.