Лепёшки с курицей – это аппетитное и питательное блюдо, где сочное куриное мясо гармонично сочетается с ароматом картофельного теста.
Благодаря своей простоте в приготовлении и универсальности, лепёшки идеально подходят как для полноценного обеда, так и для перекуса с чаем или удобного варианта еды в дороге.
История лепёшек уходит корнями в далёкое прошлое. Подобные блюда существовали в различных культурах. Например, в Средней Азии популярны самсы, на Кавказе – чебуреки, а в Мексике – тортильи с разнообразными начинками, включая курицу. В России лепёшки с мясом стали особенно распространены в сельской местности, где они часто заменяли традиционные пироги, так как их можно было быстро приготовить на сковороде или в печи.
Любопытно, что лепёшки с курицей часто служили «дорожной едой». Крестьяне брали их с собой на работу в поле, а купцы – в дальние торговые поездки, ведь они долго оставались свежими и хорошо насыщали.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- зернистая горчица — 1 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л.
Приготовление куриных лепешек:
Маринуем курочку — нарезаем мелко куриное филе, смешиваем со сметаной, горчицей и солью.
Можно добавить в маринад орегано и черный молотый перец.
Нарезаем мелко лук, в сковороде на растительном масле обжариваем его до золотистого цвета. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
Выкладываем в миску отжатый картофель, жареный лук, разбиваем яйца, кладем маринованное мясо и высыпаем муку. Тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.
Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем либо блин, либо небольшие лепешки на поверхность.
Обжариваем лепешку до золотистого цвета с обеих сторон.
Получаются сочные вкусные лепешки из куриного мяса и картофеля.
Подавать такое блюдо лучше со сметаной.