С листами лаваша можно делать самые разные блюда, такие, как пироги, блинчики с начинкой и даже торты, как сладкие, так и закусочные. Предлагаю один из простых и вкусных вариантов классического Наполеона.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- лаваш, 12 тонких листов;
- орехи грецкие, 100 г;
- молоко, 800 мл;
- яйца, 3 шт;ин по вкусу;
- масло сливочное, 100 г;
- сахар, 150 г;
- крахмал кукурузный, 2.5 ст.л;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
Для крема смешиваем молоко, яйца, сахар, крахмал и по вкусу и желанию, всыпаем ванилин. Варим на небольшом огне до густого состояния, постоянно перемешивая. Остужаем.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Взбиваем миксером до пышности и частями вводим крем, взбиваем до однородности и пышности.
Листы лаваша режем на одинаковые прямоугольные части и высушиваем их при 180 градусах около 10 минут. Остужаем.
Два высушенных листа измельчаем в крошку и смешиваем с обжаренными и измельченными орехами.
Формируем торт, смазывая коржи кремом. Обмазываем кремом верх и бока кремом и обсыпаем крошкой.
Отправляем в холодильник настаиваться на 6 – 8 часов.
Торт получается вкусным, но подсушенный лаваш обладает специфическим привкусом. Поэтому, чтобы перебить его, добавляйте в крем цедру лимона, много ванилина и прочие ароматные добавки.