Первые торты, запечатленные в истории, появились в Италии. Именно там было употреблено слово “торт” в значении сладкий хлеб с кремом. Причем отмечается, что у торта обязательно должна быть круглая форма, иначе изделие нельзя назвать этим именованием.
Торты выпекали 2000 лет назад. Разумеется, этот десерт сильно отличался от современного вида. Сейчас мы наблюдаем колоссальное количество различных тортов. Только в Советском Союзе было изобретено с дюжину новых видов этого десерта. Некоторые мы даже успели забыть, когда появились европейские десерты.
Сегодня мы вспомним торт Подарочный, который выпекался в Советским кондитерских постоянно.
Ингредиенты для торта Подарочный:
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарная пудра — 20 г;
- сахар — 300 г;
- арахис — 150 г;
- мука — 120 г;
- вода — 100 мл;
- соль — щепотка;
- мед — 70 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 200 г;
- молоко — 120 мл.
Приготовление торта Подарочный:
4 яйца надо разбить и аккуратно разделить желтки и белки по разным тарам. Белки нужно подсолить и взбить до белой пены при помощи миксера. Постепенно в белковую смесь высыпаем 60 грамм сахара до растворения гранул.
Желтки взбиваем аналогичным образом с добавлением 60 грамм сахарного песка. Затем желтковую массу интегрируем в белки, смешиваем лопаткой.
Просеиваем муку в желтково-белковую смесь частями, замешиваем бисквитное тесто. На дно формы диаметром 20 см выкладываем бумагу для выпечки, перемещаем бисквитное тесто и выравниваем по поверхности.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Потом даем бисквиту остыть в течение 10 минут.
Взбиваем вместе сахарный песок обычный и ванильный, молоко и яйцо. Перемещаем смесь в сотейник и доводим до кипения, далее помешиваем, пока не добьемся загустения. В холодильнике остужаем крем около 15 минут под пленкой.
Сливочное масло взбиваем до белого цвета миксером, а затем интегрируем в холодный молочный крем. Чтобы пропитать бисквит, подогреваем воду чуть выше комнатной температуры, растапливаем в жидкости мед.
Бисквит разрезаем на две части и пропитываем медовой водой каждый мякиш. Выкладываем сливочный крем между коржами, на верхушку и торцы.
Остается только посыпать торт арахисом и сахарной пудрой, подавать на стол.
Этот торт можно реально дарить имениннику, он останется доволен.