Сметанники всегда были вкусной насыщенной выпечкой, которую любят за нежный вкус и текстуру. Особенно интересным этот пирог становится, если добавить в тесто какао. Тогда сметанник приобретает вкус шоколада. Этот пирог может быть вкуснее бисквита. Поэтому его нередко сочетают с заварным или сметанным кремом. Так обычный сметанник превращается в необычный торт.
История сметанника начинается в Древней Руси. В Средние века из теста на основе сметаны стали печь тонкие коржи. Их поливали медом и дополнительно смазывали сметаной. Данное угощение часто встречалось на пирах у знати.
Популярность сметанника прослеживается и сейчас. Современный вид этот пирог приобрел в XX веке. Его нередко использовали как бисквит для разных десертов.
Расскажем, как приготовить шоколадный сметанник
Ингредиенты:
- Мука — 210 г;
- Сахар — 150 г;
- Холодная вода — 250 мл;
- Какао-порошок — 2,5 ст.л.;
- Растительное масло — 5 ст.л.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Ингредиенты для сметанной пропитки:
- Сметана — 150 г;
- Сахар — 80 г.
Приготовление сметанника:
Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, какао-порошком, ванильным сахаром, содой и солью. Вливаем в смесь холодную воду, перемешиваем все компоненты до однородности.
Вливаем растительное масло и снова смешиваем. Добавляем в тесто уксус, он вступит в реакцию с содой и сделает тесто еще пышнее.
Смешиваем все компоненты в тесте и выливаем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут.
Для пропитки смешиваем сметану с сахаром, покрываем пирог.
Оставляем пирог в теплой духовке на 15 минут, чтобы впиталась пропитка.
Лучше обрезать неровные края на сметаннике, так он будет выглядеть более презентабельно.
Получается нежный шоколадный сметанник.