Салат из свёклы — это популярная закуска, которая обладает простым составом, богатым вкусом и особой пользой для организма.
Главный компонент салата — вареная свекла, богатая витаминами группы В, С, А, Е и РР. Вкус свеклы отлично дополняют чеснок, зеленый горошек и зелень. Салат подходит как закуска или гарнир к мясу, рыбе или хлебу.
Подобные блюда из свёклы известен во всем мире довольно давно. В Древней Руси свекла была важным корнеплодом, который мог кормить всю семью. Её варили, тушили и солили.
Впервые о блюдах из варёной свёклы упоминают в монастырских трапезах. Это блюдо было питательным, долго хранилось и содержало витамины, важные для поддержания иммунитета зимой. В XIX–XX веках свекольные салаты стали частью русской кухни.
О пользе свекле отлично знали наши предки. Издавна говорили: «Ешь свёклу — проживёшь век!».
Расскажем, как приготовить простой салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- яблочный уксус 6% — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый горошек — 150 г;
- петрушка и укроп;
- соль.
Приготовление салата из свеклы:
Отвариваем свеклу до готовности, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем свеклу с яблочным уксусом и оливковым маслом.
Мелко шинкуем чеснок и отправляем к свекле вместе с зеленым горошком. Шинкуем петрушку и укроп, добавляем в салат.
Солим салат, добавляем перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Оставляем салат настаиваться в холодильнике 1 час, а затем подаем к столу.