Яблочные пироги всегда были классикой домашней кулинарии. Эти пироги встречаются в разных кухнях мира, их готовят везде.
Впервые о яблочных пирогах историки узнали из Средневековья. Тогда выпечку делали почти без сахара. Яблоки помогали тесту пропитываться соком, за счет чего выпечка была более менее сладкой.
Позднее стали появляться сложные рецепты яблочной выпечки. В тесто стали добавлять больше продуктов, чтобы сделать пироги богаче и вкуснее.
Сейчас рецепты пришли к упрощению. Хозяйки чаще делают пироги с яблоками быстро, без лишних хлопот. Например, готовят пироги на сковороде, не прибегая к духовке. Это позволяет сделать пирог за минимальное количество времени, без особых усилий.
При этом тесто все равно получается мягкое, сочное, с ароматом слегка карамелизированных яблок.
Ингредиенты:
- Мука — 130 г;
 - Сахар — 110 г;
 - Яйцо — 1 шт.;
 - Молоко — 100 мл;
 - Масло растительное — 50 мл;
 - Какао-порошок — 20 г;
 - Сода — 1 ч.л.;
 - Соль — 1 щепотка;
 - Яблоко — 1 шт.;
 - Сливочное масло — 20 г.
 
Приготовление яблочного пирога:
Яйцо смешиваем со 100 граммами сахара и молоком, растительным маслом и солью. В яичную смесь просеиваем муку и какао, замешиваем однородное тесто.
Высыпаем в тесто соду, гасим ее уксусом и перемешиваем. Можно заменить соду на 1,5 ложки разрыхлителя. Удаляем у яблок сердцевину и очищаем их от кожуры, нарезаем на тонкие дольки.
В сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем 10 грамм сахара. Выкладываем в масло яблочные дольки, заливаем их тестом.

На небольшом огне готовим пирог 15 минут под крышкой. Покрываем верхушку пирога пергаментом и переворачиваем пирог дном вверх.

Под крышкой выпекаем пирог еще 5 минут. Получается мягкий ароматный яблочный пирог к чаю.




















