Духовка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десерт

Яблочные пироги всегда были классикой домашней кулинарии. Эти пироги встречаются в разных кухнях мира, их готовят везде.

Впервые о яблочных пирогах историки узнали из Средневековья. Тогда выпечку делали почти без сахара. Яблоки помогали тесту пропитываться соком, за счет чего выпечка была более менее сладкой.

Позднее стали появляться сложные рецепты яблочной выпечки. В тесто стали добавлять больше продуктов, чтобы сделать пироги богаче и вкуснее.

Сейчас рецепты пришли к упрощению. Хозяйки чаще делают пироги с яблоками быстро, без лишних хлопот. Например, готовят пироги на сковороде, не прибегая к духовке. Это позволяет сделать пирог за минимальное количество времени, без особых усилий.

При этом тесто все равно получается мягкое, сочное, с ароматом слегка карамелизированных яблок.

Ингредиенты:

  • Мука — 130 г;
  • Сахар — 110 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Какао-порошок — 20 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление яблочного пирога:

Яйцо смешиваем со 100 граммами сахара и молоком, растительным маслом и солью. В яичную смесь просеиваем муку и какао, замешиваем однородное тесто.

Высыпаем в тесто соду, гасим ее уксусом и перемешиваем. Можно заменить соду на 1,5 ложки разрыхлителя. Удаляем у яблок сердцевину и очищаем их от кожуры, нарезаем на тонкие дольки.

В сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем 10 грамм сахара. Выкладываем в масло яблочные дольки, заливаем их тестом.

Духовка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десерт

На небольшом огне готовим пирог 15 минут под крышкой. Покрываем верхушку пирога пергаментом и переворачиваем пирог дном вверх.

Духовка не понадобится! Пирог на сковороде за 15 минут: невероятно сочный и ароматный десерт

Под крышкой выпекаем пирог еще 5 минут. Получается мягкий ароматный яблочный пирог к чаю.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту