Капустные лепешки – это интересный рецепт, который позволит вам найти применение капусте в необычном формате. Тонкие лепёшки из теста с капустой послужат отличной основой для разных начинок. Например, их можно сочетать с творожным сыром и семгой или с яйцом и авокадо.
Данные лепешки мягкие и слегка хрустящие. Капуста делает тесто более сочным и придает сладковатый овощной привкус.
Капустные лепешки появились в домашней кулинарии более сотни лет назад. Капусту издревле добавляли в разные виды выпечки. Поэтому капустные лепешки быстро стали популярны в Европе и странах СНГ. Простота и сытность сделали это блюдо актуальным как в деревнях, так и в городах. В некоторых регионах капустные лепешки ели во время поста, а в других – вместе с мясом или молочными продуктами.
Капустные лепешки не только вкусные, но и полезные. В капусте много витаминов, которые сохраняются даже после приготовления.
Расскажем, как приготовить капустные лепешки с соусом
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 300 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- капуста — 1 кочан;
- соль — ½ ч.л.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- зеленый лук — пучок;
- петрушка — пучок.
Ингредиенты для соуса:
- сметана — 2 ст.л;
- майонез — 2 ст.л.;
- огурец — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль — щепотка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление капустных лепешек:
Взбиваем яйца с солью, вливаем молоко и продолжаем перемешивать. В сковороде разогреваем растительное масло, нарезаем четверть кольцами лук.
В сковороде обжариваем лук 2-3 минуты. Натираем на крупной терке морковь, выкладываем к луку и жарим еще 3 минуты.
Давим чеснок и мелко шинкуем его, выкладываем к луку и моркови, жарим еще 1 минуту. Мелко шинкуем капусту, кладем ее к обжаренным овощам в сковороду.
Солим и перчим капусту, тушим под крышкой 7-8 минут.
К яйцам с молоком просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Шинкуем мелко зеленый лук и петрушку, выкладываем в тесто, перемешиваем. Кладем в тесто тушеную капусту, смешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем несколько половников теста, выравниваем по поверхности.
Обжариваем лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
Для соуса смешиваем сметану с майонезом, натираем туда огурец, очищенный от кожуры. Шинкуем мелко укроп, добавляем в соус, солим и перчим.
Натираем на мелкой терке в соус чеснок, снова перемешиваем.
Подаем жареные капустные блины вместе с соусом к ужину или обеду.