Очень оригинальное печенье, которое можно готовить не только на каждый день, но и в качестве праздничного лакомства, особенно на детский день рождения. Все получается очень красиво и вкусно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- сметана, 100 г;
- сахар, 80 г;
- мука, около 340 г;
- масло сливочное, 150 г;
- желток, 1 шт;
- какао, 3 ч.л;
- молоко, 1 ст.л;
- разрыхлитель, 0.5 ч.л;
- ванилин, щепотка соли, кунжут по желанию.
Процесс приготовления
Сливочное масло трем на крупной терке в просеянную муку с щепоткой соли. Перетираем массу в крошку.
Сметану смешиваем с сахаром, ванилином, желтком .
В крошку выливаем жидкую основу, добавляем разрыхлитель и вымешиваем очень мягкое тесто.
Делим его на две части и одну смешиваем с какао.
Совет: какао берите много, главное, чтобы оно было качественным и с высоким процентом жирности, тогда этот слой будет ну совсем шоколадным.
Отправляем обе части теста в холодильник на 30 минут.
Из темного теста скатываем длинные колбаски, а белое тесто раскатываем в пласт.
Кладем темную «колбаску» на край белого пласта и сворачиваем тугой трубочкой.
Трубочку плющим скалкой, чтобы получился пласт толщиной около 7 мм.
Режем плоский плат треугольниками и получаем красивое, двухцветное печенье, которое выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Ставим противень в холодильник на 20 минут остужаться.
Смазываем верх печенья молоком и обсыпаем кунжутом, но это по желанию.
Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Вот такое просто, вкусное, красивое и песочное печенье у вас получается. Кунжут отлично заменяется или к нему добавляется глазурь из растопленного шоколада.