Если ничего нет к чаю: готовлю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Тесто без дрожжей, готовится быстро из простых ингредиентов. Часто выручает, когда хочется попить чай с домашней выпечкой или угостить заигравшихся друзей детей. И вкусно, и оригинально, а времени совсем немного уходит. Похоже на спиральку: каждый виток — отдельно от соседнего, но вместе образуют аппетитную завитушку. Попробуйте приготовить для своих близких, а если есть дети — крутите завитушки вместе!

ПОНАДОБИТСЯ:

  • кефир — 1 стакан (200 мл),
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 4 стол. ложки,
  • соль — шепотка,
  • мука — 500 г,
  • разрыхлитель — 1 чайн. ложка,
  • растительное масло для смазывания — 3 стол. ложки

✔️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замешиваем тесто: быстро соединяем все по списку, долго месить не надо. Тесто получится мягкое, удобное для работы, не липкое. Если есть время, можно дать ему «отдохнуть», но я чаще всего тороплюсь и сразу разделываю — разницы, можно сказать, нет.

В чашу разбиваю яйца, насыпаю соль и сахар.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Вливаю кефир, перемешиваю венчиком.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Просеиваю муку с разрыхлителем.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Замешиваю тесто, однородное и мягкое, достаточно крутое. Посуду с тестом затягиваю пленкой, оставляю на столе примерно на 20 минут (если есть время).

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Затем перекладываю на стол, слегка посыпанный мукой. Раскатываю толщиной 0,5 см.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Всю поверхность теста обильно смазываю растительным маслом без запаха.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Сворачиваю рулет (потуже) и нарезаю его на кусочки толщиной 1,5.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Эти слоеные завитушки жарю в разогретом масле.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Выкладываю в сковородку по несколько штук (чтобы свободно располагались) и жарю до румяного цвета обе стороны.

Когда ничего нет к чаю, замешиваю простое тесто и жарю слоеные завитушки

Переворачиваю аккуратно, завитушки во время жарки поднимаются, становятся пышными.

Выкладываю на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту