Тесто без дрожжей, готовится быстро из простых ингредиентов. Часто выручает, когда хочется попить чай с домашней выпечкой или угостить заигравшихся друзей детей. И вкусно, и оригинально, а времени совсем немного уходит. Похоже на спиральку: каждый виток — отдельно от соседнего, но вместе образуют аппетитную завитушку. Попробуйте приготовить для своих близких, а если есть дети — крутите завитушки вместе!
ПОНАДОБИТСЯ:
- кефир — 1 стакан (200 мл),
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 4 стол. ложки,
- соль — шепотка,
- мука — 500 г,
- разрыхлитель — 1 чайн. ложка,
- растительное масло для смазывания — 3 стол. ложки
✔️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем тесто: быстро соединяем все по списку, долго месить не надо. Тесто получится мягкое, удобное для работы, не липкое. Если есть время, можно дать ему «отдохнуть», но я чаще всего тороплюсь и сразу разделываю — разницы, можно сказать, нет.
В чашу разбиваю яйца, насыпаю соль и сахар.
Вливаю кефир, перемешиваю венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем.
Замешиваю тесто, однородное и мягкое, достаточно крутое. Посуду с тестом затягиваю пленкой, оставляю на столе примерно на 20 минут (если есть время).
Затем перекладываю на стол, слегка посыпанный мукой. Раскатываю толщиной 0,5 см.
Всю поверхность теста обильно смазываю растительным маслом без запаха.
Сворачиваю рулет (потуже) и нарезаю его на кусочки толщиной 1,5.
Эти слоеные завитушки жарю в разогретом масле.
Выкладываю в сковородку по несколько штук (чтобы свободно располагались) и жарю до румяного цвета обе стороны.
Переворачиваю аккуратно, завитушки во время жарки поднимаются, становятся пышными.
Выкладываю на бумажное полотенце.