Запеканка из творога у многих ассоциируется со школьными временами или детским садом. Дело в том, что это блюдо часто готовят для детей в специальных учреждениях.
Это связано с особой пользой творога для детского организма. В запеканке содержится много белка, кальция и фосфора. Эти компоненты отлично сказываются на здоровье костей и зубов.
Помимо этого, в творожной запеканке много витамина В. Он полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом творог содержит мало лактозы. Это значит, что блюдо менее аллергенное для людей с непереносимостью лактозы.
Блюдо легко усваивается, не требует особых продуктов для приготовления, подходит для всех. Поэтому запеканка из творога – это универсальное блюдо для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 5 ст.л.;
- Яйца — 5 шт.;
- Молоко — 250 мл;
- Творог — 750 г;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление творожной запеканки:
Высыпаем манную крупу в теплое молоко, даем ей время набухнуть. К творогу высыпаем ванильный сахар, соль, добавляем желтки от яиц.
Выкладываем в творог набухшую манку вместе с молоком, измельчаем все при помощи погружного блендера. Отдельно взбиваем белки до пышности, постепенно всыпаем к ним сахар.
Взбиваем белки до мягких пиков, а затем добавляем к творожной массе, перемешиваем. Застилаем форму для выпечки пергаментом – дно и бока.
Выливаем в форму творожную массу, выпекаем при 180 градусах 45-50 минут.
Если запеканка быстро подрумянится, накройте ее фольгой.
После основного запекания, при 150 градусах томим запеканку еще 5-7 минут.
После приготовления запеканка осядет – это нормально.
Украсить блюдо можно ягодами и сахарной пудрой.