Осетинские пироги давно стали одними из самых любимых у многих поклонников сдобы. Чтобы не покупать за большие деньги, советую обойтись простым и дешевым рецептом и сделать такие аппетитные и пышные пироги дома.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, 500 г;
- молоко, 400 мл;
- масло сливочное, 15 г;
- сахар и соль по 1 ч.л;
- дрожжи свежие, 15 г или сухие, 5 г;
- картофель отварной, 200 г;
- сыр тертый осетинский или другой, 300 г;
- соль адыгейская или обычная, 10 г;
- масло сливочное.
Процесс приготовления
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут.
Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль, перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Масса будет липкой, но руки смазываем растительным маслом и вымешиваем.
Накрываем и оставляем на 1.5 часа, дважды за это время обминаем тесто.
Картофельное пюре смешиваем с тертым сыром и кусочком сливочного масла, зеленью.
Тесто делим на 3 части и каждую раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем по кругу. Получается круглая лепешка, которую слегка раскатываем скалкой.
Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом, и смазываем яйцом или сливочным маслом.
Выпекаем при 220 градусах 10 минут, увеличиваем до 230 градусов и выпекаем 5 минут.
Горячие пироги смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Пышные, мягкие и воздушные пироги – это отличный, сытный и аппетитный ужин.