Сахарный пирог уже давно стал классическим рецептом сладкого дополнения к чаепитию. Такие пироги всегда отлично получаются, с ними мало хлопот и потребуется немного продуктов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 120 г;
- яйца, 2 шт;
- соль щепотка;
- ванилин;
- дрожжи, 1 ч.л;
- сахар, 2 ст.л;
- масло сливочное, 70 г;
- мука, 300 г.
Для посыпки возьмите:
- масло сливочное, 70 г;
- сахар, 100 г;
- для пропитки жирные сливки, 100 мл.
Процесс приготовления
Яйца с сахаром перетираем при помощи венчика.
Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Вливаем теплое молоко, перемешиваем до однородности.
Всыпаем дрожжи, перемешиваем.
Добавляем соль и ванилин.
Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем тесто, пока масса не стала однородной.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем.
Выпекаем при 180 градусах до готовности, проверяем шпажкой.
Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром.
Пирог посыпаем крошкой и допекаем еще 5 минут.
Вынимаем из духовки делаем проколы шпажкой и поливаем пропиткой, допекаем еще 5 минут.
Вынимаем из духовки и оставляем в форме остывать.
Пирог получается нежным, воздушным, влажным, его можно использовать в качестве основы для торта – просто сделайте любой крем и смажьте его, посыпьте шоколадкой крошкой.