Сырные лепешки – одно из важных гастрономических блюд во многих странах мира. Особенно это касается Грузии, где часто можно встретить сочетание сыра с тестом.
Блюдо имеет тысячелетнюю историю, так как первые рецепты находили еще в Месопотамии и Египте. Постепенно в тесто стали добавлять сыры, что сделало его более питательным. Однако, это сделало лепешки более дорогим гастрономическим удовольствием. Поэтому, позволить себе сырные лепешки могли далеко не все.
Универсальность блюда заключается в том, что его можно готовить с любым сыром: от мягкого сливочного до острых выдержанных сортов.
Разумеется, от этого зависит вкус лепешки. Сливочные варианты сыра сделают блюдо более нежным, а терпкие придадут особый аромат.
В грузинской кухне чаще используют сулугуни в лепешках, а в Италии – моцареллу, в Мексике — чеддер.
Расскажем, как приготовить сырную лепешку
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- паприка — 1 ч.л.;
- смесь перцев — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 200 г;
- сыр — 200 г.
Приготовление сырной лепешки:
В молоко высыпаем паприку, смесь перцев и соль, разбиваем яйца и перемешиваем. Вливаем в смесь растительное масло, высыпаем муку и замешиваем тесто.
По желанию можно добавить в тесто нашинкованную зелень — укроп, зеленый лук. Натираем на крупной терке сыр.
Смазываем сковороду растительным маслом, выливаем половник теста. Ждем, когда тесто схватится на верхушке, переворачиваем.

Половинку лепешки посыпаем сыром, второй прикрываем. Обжариваем обе стороны лепешки до золотистого цвета.

Получаются ароматные сырные лепешки для завтрака. Рецепт максимально простой и быстрый, поэтому подходит для обычного перекуса.




















