Пицца на дрожжевом тесте – это всем знакомая классика, одно из самых любимых блюд в мире. Преимущество дрожжевого теста для пиццы заключается в создании мягкой, объёмной основы, которая хорошо держит начинку. Дрожжи делают тесто воздушным, с хрустящей корочкой и приятным ароматом.
История пиццы начинается в Древнем Риме. Тогда пицца представляла собой лепешку с маслом, сыром и травами.
Нынешний вид пицца обрела в Неаполе в XVIII веке. Пышное тесто стало традицией итальянской кухни. Итальянские мастера создали свои правила замеса и выпечки. Постепенно пицца распространилась по всему миру. В каждом уголке Земли появились свои способы готовки этого итальянского блюда.
Расскажем, как приготовить пиццу на жидком дрожжевом тесте
Ингредиенты для теста:
- Вода теплая — 200 мл;
- Сухие дрожжи — 4 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Уксус 5-9 % — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 250 г.
Ингредиенты для томатного соуса:
- Томаты в собственном соку — 400 г;
- Базилик свежий — 4 листика;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Орегано;
- Сыр моцарелла — 150 г;
- Колбаса.
Приготовление пиццы:
Смешиваем в теплой воде сахар и дрожжи, оставляем опару на 5-7 минут в тепле. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, солим и вливаем опару.
Добавляем к опаре яблочный уксус и растительное масло, замешиваем тесто пару минут лопаткой. Оставляем тесто в тепле на 20 минут под целлофаном.
Для томатного соуса в чаше блендера соединяем томаты в собственном соку, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, сахар и орегано, взбиваем до однородности. Натираем на крупной терке сыр.
Застилаем форму пергаментом, посыпаем манкой по желанию. Выкладываем в форму тесто, поливаем его каплей оливкового масла и растягиваем по поверхности формы.
Ставим основу на нижний уровень духовки и выпекаем при 220 градусах 10 минут. Смазываем основу томатным соусом, посыпаем орегано, рвем на слой соуса листья базилика.
Посыпаем верхушку пиццы сыром, добавляем колбасу по вкусу.
Выпекаем пиццу также на нижнем уровне при 220 градусах 15 минут.
Получается румяная ароматная пицца с хрустящим тестом. Это отличный способ заменить магазинные варианты пиццы на быструю домашнюю.