Квашеная капуста является одним из самых полезных традиционных блюд русской кухни. Ее часто путают с маринованной капустой. Однако, между этими двумя рецептами есть одно важное отличие.
Квашеная капуста готовится без добавления уксуса. Процесс закваски происходит за счет естественного брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Это делает капусту весьма полезной для организма.
Рекомендуется есть квашеную капусту каждый день. Она хорошо справляется с отеками, нормализует работу кишечника.
Дело в том, что квашеная капуста – богатый источник пробиотиков. Этот продукт будет намного эффективнее, чем кефир или йогурт. Особенно актуальна такая капуста для людей, принимающих антибиотики. Капуста быстро восстанавливает микрофлору кишечника и желудка.
Кроме того, в квашеной капусте много витаминов и минералов.
Расскажем, как готовится квашеная капуста
Ингредиенты на банку 1,5 литра:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 500 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление квашеной капусты:
Шинкуем мелко капусту, натираем на крупной терке морковь. Перемешиваем капусту с морковью, выкладываем плотно в банки.
Кладем банки в небольшое блюдечко с бортиками. Посыпаем верхушку капусты солью и сахаром, заливаем водой банку.

Накрываем банки крышками и оставляем капусту на 3 дня. Каждый день деревянной шпажкой прокалываем капусту, чтобы выходил углекислый газ.
Далее закрываем банки крышками и убираем капусту в холодильник.

Получается ароматная хрустящая квашеная капуста.




















