Мититеи – это румынские колбаски из мясного фарша, приготовленные без оболочки. Их обычно жарят до золотистой корочки, после чего подают горячими с различными соусами и гарнирами.
Название происходит от румынского слова mititei, что значит маленькие.
Это блюдо появилось в XIX веке в одной из таверн Бухареста. По легенде, у повара закончились колбасные оболочки, и он решил просто обжарить мясной фарш на гриле в форме небольших колбасок. К удивлению, посетители были в восторге от нового блюда, и оно быстро стало очень популярным в стране.
В Румынии мититеи традиционно едят с горчицей и свежим хлебом, обычно запивая пивом. Хотя изначально их готовили из говядины, сегодня рецепты могут включать смесь разных видов мяса, а также специи, чеснок и зелень для большего вкуса.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Сало — 60 г;
- Лук — 150 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
- Паприка — 1/4 ч.л.;
- Кориандр — 1/4 ч.л.;
- Сода — 1/4 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Вода — 100 мл.
Приготовление мититей из фарша:
Пропускаем говядину через мясорубку несколько раз. Аналогично измельчаем в мясорубке сало и лук два раза, смешиваем компоненты.
Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец, паприку, кориандр и соду. Высыпаем в смесь крахмал, вливаем воду и тщательно все перемешиваем.
Отбиваем фарш, смазываем рабочую поверхность и рукав для запекания растительным маслом. Выкладываем небольшое количество фарша на рукав, заворачиваем его внутрь, слегка скручиваем, делая ровные небольшие колбаски.
Далее колбаски выкладываем на рабочую поверхность. В сковороде разогреваем растительное масло, на умеренном огне обжариваем мититеи со всех сторон до золотистого цвета.
Также можно протушить мититеи. Для этого кладем их в кастрюлю к картофелю, вливаем 100 мл воды и тушим на умеренном огне под крышкой 15 минут.
Получаются вкусные и сочные мититеи из фарша. Их стоит подавать с картофельным пюре, макаронами, рисом, соусами.