Идеальная осенняя выпечка: ватрушки с неожиданной начинкой и домашней помадкой — рецепт мечты!

Ватрушки представляют собой выпечку из дрожжевого теста с сочной и ароматной начинкой. В начинке сочетается сладость тыквы и легкая кислинка яблок.

Данное кулинарное изделие – это вариант традиционной русской ватрушки, в которой привычный творожный наполнитель заменен на фруктово-овощной.

Этот подход придает десерту особую насыщенность и пользу, так как и тыква, и яблоки являются источниками витаминов и клетчатки.

Еще в Древней Руси подобную выпечку готовили к праздникам и семейным торжествам. Существовало поверье, что круглая форма ватрушки символизирует солнце, а начинка – его тепло и плодородие.

Со временем классический рецепт с творогом претерпел множество изменений, что привело к появлению вариантов с ягодами, фруктами, картофелем и даже мясом.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 80 г;
  • дрожжи свежие — 21 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • уксус (9%) — 1 ст.л.;
  • мука — 750 г;
  • сливочное масло — 80 г.

Ингредиенты для начинки:

  • тыква — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 70 г;
  • мускатный орех молотый — ½ ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.

Ингредиенты для помадки:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 3 ст.л.

Приготовление ватрушек:

В миску с теплым молоком высыпаем столовую ложку сахара от общего количества и добавляем дрожжи, перемешиваем. Высыпаем в смесь 2-3 ложки муки, перемешиваем до состояния густой сметаны.

Оставляем опару на 30 минут в тепле. В миску к яйцам и белку высыпаем остатки сахара, ванильный сахар и соль, взбиваем.

Выкладываем в яичную смесь опару, вливаем растительное масло, продолжаем смешивать. Вливаем в смесь также уксус, высыпаем частями муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто.

Уксус помогает дрожжам лучше работать, способствует более активному брожению.

Выкладываем в тесто сливочное масло и продолжаем замес эластичного и не липкого теста. После замеса оставляем тесто под целлофаном на 1,5 часа в тепле.

Для начинки нарезаем маленьким кубиком тыкву и яблоко, натираем цедру лимона. В сковороде на растительном масле доводим до мягкости тыкву и яблоко, высыпаем к ним сахар.

Спустя 10-15 минут добавляем к начинке цедру лимона, перемешиваем и снимаем с огня. Обминаем тесто и делим на 12 одинаковых частей, формуем колобки.

Кладем колобки швами вниз на противень, застеленный пергаментом. Низ стакана обваливаем в муке, делаем им углубления в колобках.

Оставляем колобки на 30 минут под полотенцем, а затем снова делаем углубления стаканом.

Идеальная осенняя выпечка: ватрушки с неожиданной начинкой и домашней помадкой — рецепт мечты!

Смазываем будущие ватрушки смесью яйца и молока, вкладываем начинку.

Идеальная осенняя выпечка: ватрушки с неожиданной начинкой и домашней помадкой — рецепт мечты!

Выпекаем ватрушки при 180 градусах 25 минут.

Для помадки смешиваем сахарную пудру с молоком, постепенно вливаем его.

Идеальная осенняя выпечка: ватрушки с неожиданной начинкой и домашней помадкой — рецепт мечты!

Поливаем горячие ватрушки помадкой.

Идеальная осенняя выпечка: ватрушки с неожиданной начинкой и домашней помадкой — рецепт мечты!

Получаются необычные вкусные ватрушки к чаю.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту