Очень пышные и воздушные пирожки на молоке. Начинку вы можете сделать любую, я взяла яблоки и корицу, а вы можете сделать другую с ягодами и фруктами, маком и орехами.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 160 мл,
— дрожжи, 12 г свежих или сухих 4 г;
— яйцо, 1 шт;
— масло сливочное, 60 г;
— соль, ванилин, 0.5 ч.л;
— мука, 420 г.
Для начинки потребуется:
— яблоки, 700 г;
— сахар, 2 ст.л;
— корица, четверть ч.л;
— лимонный сок.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем до появления пены на 10 минут.
Всыпаем соль, ванилин по вкусу и желанию, яйцо и охлажденное, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем
Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем мягкое тесто.
Совет: у всех мука разная поэтому вам может потребоваться больше муки, чем в рецепте или меньше. Главное – не забейте тесто мукой, иначе пирожки не будут пышными.
Смазываем тесто и емкость маслом, накрываем и оставляем на 1 – 1.5 часа в теплом месте.
Яблоки очищаем и режем мелким кубиком.
В сковороду сыпем по вкусу сахар, немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты и корицу – если любите. Засыпаем яблоки и тушим несколько минут до мягкости. Рыхлые и спелые яблоки можно и не тушить. Остужаем.
Тесто обминаем и делим на 12 кусочков, скатываем колобки.
Формируем пирожки с яблочной начинкой.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки.
Смазываем пирожки взбитым яйцом или молоком.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут, но смотрите по своей духовке.
Тесто используйте и для просто булочек и пирожков с любой начинкой.
Автор фото и оригинального рецепта канал на youtube.com: Кулинарим с Таней 2.0