Даже без дрожжей можно сделать очень воздушное, пышное и мягкое тесто, которое долго будет свежим и вкусным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир жирный, 250 мл;
— сметана жирная, 50 г;
— мука, около 420 г;
— соль и сахар по 1 ч.л;
— желток, 1 шт;
— масло растительное, 1 ст.л;
— сода, 1\2 ч.л.
Для приготовления начинки необходимо:
— капуста, 400 г;
— лук и морковь по 1 шт;
— кетчуп, 2 ст.л;
— зелень, соль и перец, лавровый лист.
Процесс приготовления
Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Кефир смешиваем со сметаной, солью, сахаром, содой, желтком, растительным маслом. Перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем тесто. Выкладываем на стол и подмешиваем муку.
Когда мука закончится, руки смазываем растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Капусту шинкуем, лук режем и морковь трем на терке.
Обжариваем лук и морковь до полуготовности, добавляем капусту и тушим овощи до готовности. В конце добавляем кетчуп, соль, перец и зелень по вкусу.
Тесто делим на 10 кусочков, скатываем колобки.
Стол смазываем маслом, руки тоже.
Раскатываем лепешки, выкладываем начинку, защипываем края, формируем пирожки.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.
Начинку берите самую разную по своему вкусу.