Очень легкое и нежное пирожное с ароматом и вкусом цитруса. Лимонный курд вы можете делать даже для пропитки бисквитов тортов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 5 шт;
— масло растительное, 3 ст.л;
— сахар, 5 ст.л;
— мука, 5 ст.л;
— лимонная эссенция;
— разрыхлитель, 0.5 ч.л.
Для приготовления белого крема:
— шоколад белый, 300 г;
— сметана, 375 г.
Для приготовления лимонного курда:
— сахар, 150 г;
— лимонный сок, 100 мл;
— яйца, 2 шт;
— масло сливочное,75 г.
Процесс приготовления
Сметану доводим до кипения, снимаем с плиты и топим в ней белый шоколад. Крем остужаем и отправляем в холодильник на 3 часа, потом взбиваем миксером до пышности.
Варим сахар с лимонным соком на небольшом огне, постоянно перемешивая.
Взбиваем яйца и вливаем в них лимонный сироп, не переставая взбивать. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
Добавляем сливочное масло и вымешиваем до однородности. Остужаем.
Для бисквита взбиваем белки с сахаром и солью до пышности.
Смешиваем желтки с растительным маслом и вливаем в белки, взбиваем.
Муку просеиваем и вместе с лимонной эссенцией добавляем в массу, вымешиваем тесто.
Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
Разогрев духовки – 170 градусов, время выпекания – около 30 минут. Остужаем и разрезаем на 3 коржа.
Формируем торт, смазывая кремом с белым шоколадом, потом лимонным курдом коржи.
Ставим в холодильник на 3 часа и подаем к столу.
Совет: украсить пирожное вы можете тертым белым шоколадом и кокосовой стружкой с цедрой лимона или апельсина.