Яблочное повидло по новому рецепту. Раньше варила на плите, но этот способ просто «восторг» — чисто и никаких брызг на кухне

Яблочное варенье – это десерт, приготовленный из свежих яблок и сахара, сваренных до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и приобретут выраженный аромат.

История этого лакомства уходит корнями в прошлое, первые упоминания встречаются ещё в Древней Руси. В те времена люди заготавливали ягоды и фрукты на зиму, чтобы обеспечить свою семью запасами на холодное время года. Вместо обычного сахара часто применяли мёд.

Такое варенье считалось изысканным блюдом, которое подавали на стол знатным людям. Яблоки были особенно востребованы благодаря их доступности, способности долго сохраняться и универсальному вкусу.

Любопытно, что в старину яблочное варенье варили в медных тазах, поскольку считалось, что именно так оно получается янтарным и прозрачным. Сейчас это угощение по-прежнему ассоциируется с теплом домашнего очага и заботой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 600 г.

Приготовление яблочного варенья:

Тщательно промываем яблоки, удаляем у каждого сердцевину. Перемалываем яблоки через мясорубку вместе с кожурой.

Яблочное повидло по новому рецепту. Раньше варила на плите, но этот способ просто "восторг" — чисто и никаких брызг на кухне

Выкладываем яблоки в жаровню с толстым дном, высыпаем к ним сахар и перемешиваем до однородности. Готовим яблоки с сахаром при 150 градусах 1-2 часа.

Яблочное повидло по новому рецепту. Раньше варила на плите, но этот способ просто "восторг" — чисто и никаких брызг на кухне

Каждые 20 минут желательно перемешивать яблочную массу.

Яблочное повидло по новому рецепту. Раньше варила на плите, но этот способ просто "восторг" — чисто и никаких брызг на кухне

Если хочется более густого варенья, то оставляем его в духовке минимум на 1,5 часа.

После приготовления кладем варенье в стерилизованные банки и закрываем плотно крышками.

Яблочное повидло по новому рецепту. Раньше варила на плите, но этот способ просто "восторг" — чисто и никаких брызг на кухне

Хранить такое варенье можно в шкафу, погребе. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту