Как превратить простое картофельное пюре в ресторанное блюдо. Теперь готовлю только так

 Есть здесь те, у кого картофельное пюре – тоже любимый гарнир? Особенно котлетам или сосискам. Я очень его люблю, но теперь готовлю не так, как раньше. Приятель-повар, о котором постоянные читатели уже знают, рассказал, как пюре готовят в заведениях, где он работал шеф-поваром.

И этот способ очень сильно отличается от того, как я готовил его раньше. Он дольше по времени и там много дополнительных действий.

Вкусно:)
Вкусно:)

Такое пюре, действительно, получается вкуснее привычного – растолченного с подогретым молоком и маслом. Оно очень воздушное, с консистенцией крема, с приятным сливочным вкусом.

Как правильно выбрать картофель для пюре, рассказывал в прошлой статье. Прочитать ее будет полезно тем, у кого картофель для пюре не всегда разваривается, а картофель для жарки или для салатов наоборот – превращается в пюре.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Это все, что нужно. Ну, еще и вода.
Это все, что нужно. Ну, еще и вода.
  • Высококрахмалистый картофель
  • Соль
  • Вода
  • Сливки
  • Сливочное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

Картофель вымыть, порезать тонкими пластинками и замочить в холодной и сильно соленой воде на 15 минут. В это время поставить закипать столько воды, чтобы потом она едва покрывала картофель.

Вот такая вода получается после 15 минут вымачивания.
Вот такая вода получается после 15 минут вымачивания.

После вымачивания картофель еще раз промыть. Он опускается в кипящую воду, которая немного подсолена. Огонь – средний, кипение слабое.

Пока варится картофель, в подогретых сливках нужно растопить сливочное масло и хорошо перемешать. Если хотите придать вкусу пюре пикантности, добавьте в эту смесь совсем немного молотого мускатного ореха – он чудесно «играет» в пюре.

Картофель будет готов, когда вода выпарится. Если он уже сам начал разваливаться к кастрюле, то снять с огня и слить остатки воды. Добавить сливки с растопленным маслом в количествах до нужной вам консистенции пюре. Проверить на соль. Если ее мало, то добавить и взбить пюре венчиком, чтобы соль равномерно разошлась.

Собственно, это все – пюре готово. Но если для вас по какой-то причине неприемлемы даже мельчайшие комочки в пюре, можно протереть его силиконовой лопаткой через обычное сито.

Обычное сито и обычная лопатка.
Обычное сито и обычная лопатка.

Тогда консистенция точно получится кремовой настолько, насколько кремовым может быть картофельное пюре.

После сита.
После сита.

Как по мне, это идеальный гарнир и к жареной рыбе, и к сосискам, и к котлетам, и ко всему остальному.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту