Второе наименование сырников — это творожники. Многие по каким-то странным причинам считают, что сырники и творожники — разные блюда. Дело в том, что в давние времена творог называли сыром восточные славяне. Сырники появились примерно в IX веке, поэтому это название было распространено на территории всей страны.
Со временем творог приобрел свое привычное название. Сырники оставили не измененными, так как название прижилось в народе.
Как приготовить пышные сырники, как у бабушки?
Ингредиенты для сырников:
- творог 9% — 400 г;
- яйцо — шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3,5 ст.л.
Приготовление сырников:
Зернистый творог перетираем через сито. Если творог кремообразной консистенции данную процедуру опускаем.
В творог высыпаем сахарный песок, разбиваем яйцо, смешиваем до растворения песчинок. Высыпаем в творог манную крупу, размешиваем творожное тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 8 часов в холодильнике.
Тесто заново обминаем руками на столе, посыпанном мукой.
Формируем из теста сырники, создаем ровные шайбы при помощи боковой стороны ножа.
В сковороде с растительным маслом на огне ниже среднего обжариваем сырники до золотистого цвета.
Лишнее масло с сырников можно убрать бумажным полотенцем.
Достаточно выложить сырники на 5 минут на данное полотенце.