В Советском Союзе жаркой картофеля занимались в основном мужчины. Вероятно, дети, выросшие в 1980 и 1990 годах помнят, как отцы или деды готовили фантастическую жареную картошку с салом или сливочным маслом. При этом самостоятельно приготовить это блюдо получается далеко не у всех.
Неужели мужчин в СССР где-то обучали так вкусно делать картофель на сковороде? Какие есть рекомендации для готовки этого кушанья?
Алгоритм готовки жареного картофеля
Для начала вам нужно определиться с сортом картофеля. Например, для жарки подойдет овощ с низким содержанием крахмала, то есть молодой.
Не стоит сразу после нарезки отправлять корнеплод на сковороду. Убедитесь, что утварь для жарки успела разогреться.
Также следить за тем, чтобы масло в сковороде тоже было горячим.
Не нужно в попытках быстрее пожарить картошку, накрыть ее крышкой и постоянно перемешивать. Это лишь поможет разварить овощ и сделать его более мягким не податливым для жарки.
Бывает, что картошки нарезано слишком много. Почему то все пытаются уместить большое количество в маленькую или среднего размера сковородку. Лучше оставить часть картошки на следующий день жарки или же приготовить в другой сковороде. Как вариант после первой порции картошки, пожарить дополнительно остатки.
Не нужно солить картофель сразу после того, как переложите на сковороду. Оптимальное время соления — за пару минут до готовности.
Как добиться хрустящей жареной картошки?
Если вы соблюдаете все правила, но картофель при этом остается без румяной корочки, то стоит добавить кусочек сливочного масла на сковороду.
Достаточно 30 грамм масла и 5-10 минут времени, чтобы корнеплод наконец-то стал золотистым и хрустящим.