Лук-порей относится к той зелени, которая способна придать любому блюду идеальный вкус. Ни в одном ресторане никогда не готовят свои лучшие мясные блюда без этой ароматной и полезной добавки. Стоит лук не дешево, особенно в зимнее время, поэтому, если вы выращиваете его у себя на огороде, заготовьте его впрок с помощью этого рецепта.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- лук, 7 – 8 шт;
- чеснок, 1 головка;
- вода питьевая, 1 л;
- соль каменная по 2 ст.л на каждую банку;
- уксус, 2 ст.л
Процесс приготовления
Лук режем кружочками, как белую, так и зеленую часть.
Чеснок также режем кусочками.
Банки, я брала по поллитра, моем и стерилизуем вместе с крышками.
В каждую баночку укладываем немного чеснока, заполняем до верха луком.
В холодной воде растворяем соль и заливаем в банки.
Добавляем в каждую банку уксус – можно вливать любой, но я брала яблочный так получается очень вкусно, но вы можете вливать обычный столовый или винный.
Закручиваем крышками, переворачиваем несколько раз и отправляем банки в прохладное и темное место на 15 дней.
Через это время можно уже пробовать – лук и чеснок получаются хрустящими, ароматными, пикантными, можно использовать в качестве отдельной закуски, как маринованные огурчики или использовать для готовки разных салатов и блюд.