Запеканка — это одно из немногих блюд, которое может накормить даже большое семейство за один раз. Оно отлично подходит в качестве сытного и вкусного ужина. К тому же вариаций запеканок множество, в каждой стране имеется собственный неповторимый рецепт.
Изначально блюдо появилось, как экономичный способ прокормить семейство. Со стола после трапезы собирались остатки и из них выпекалось полноценное кушанье.
В современности запеканка стала более дорогим удовольствием, но все же доступным большинству. Расскажем, как приготовить вкусную и ароматную запеканку из капусты.
Ингредиенты для запеканки из капусты:
- белокочанная капуста — 500 г;
- твердый сыр — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- лук репчатый — шт.;
- сметана — 80 г;
- морковь — шт.;
- куриное филе — шт.
Приготовление запеканки из капусты:
С капусты снимаем пожухлые листья и шинкуем не особо мелко. Мнем измельченную капусту, чтобы она пустила сок и перекладываем в свободную тару.
К капусте разбиваем яйца и заранее нарезанный кубиками лук. На крупных зубчиках терки крошим очищенную морковь. Рубим куриное филе на небольшие кусочки и вместе с морковью выкладываем к капусте.
Заправляем смесь 50 граммами сметаны, солим и тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем каплей растительного масла, выкладываем равномерно капустную массу и утрамбовываем.
Верхушку будущей запеканки заправляем остатками сметаны. Натираем сыр и посыпаем им поверхность запеканки. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем блюдо 45 минут.
Овощи с курицей в сметане отлично сочетаются с запеченным сыром.
Это блюдо вкусное, полезное и сытное — идеально для обеда и ужина.