Маринованные салаты стали важной частью кухонь стран СНГ. Это отличный способ сохранить пользу и аромат овощей в зимний период. Маринады позволяют консервировать овощи так, чтобы они оставались полезными надолго.
Обычно в маринованные салаты кладут капусту, огурцы, лук и морковь. Нередко в такие салаты также добавляют помидоры, редьку и другие овощи, способные обогатить общий вкус блюда.
Традиция делать маринованные салаты очень старая. Она появилась до нашей эры в разных регионах мира. Поэтому сейчас мы имеем много способов маринования овощей. Помимо овощей этому процессу подвержены были и фрукты. Например, виноград и арбуз.
Расскажем, как сделать вкусный маринованный салат из привычных овощей
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 800 г;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 5 ст.л.;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло растительное — 250 мл;
- перец горошком.
Приготовление маринованных овощей:
Шинкуем капусту мелко, натираем на крупной терке или на терке по-корейски морковь. Нарезаем кружочками огурцы, четверть кольцами режем лук.
Выкладываем в миску капусту, лук, огурцы и морковь, перемешиваем. В кипящую воду высыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло.
Даем снова закипеть маринаду. Выливаем маринад в салат, перемешиваем и оставляем на 40 минут.
Высыпаем в стерилизованные банки перец горошком, выкладываем салат. Закрываем салат крышками и ставим в кастрюлю с полотенцем на дне.
Заливаем банки по плечики водой, доводим до кипения. Варим банки в воде 35 минут, а затем достаем и переворачиваем дном вверх.
Оставляем банки под полотенцем остывать. Получается простой салат на зиму из самых доступных овощей.