Квашеная капуста — это одно из самых популярных азиатских блюд. О маринованной капусте знают и в Китае, и в Корее, и в Японии. В истории сохранилась информация о том, что рабочих, выдвинувших Великую Китайскую стену, кормили маринованной капустой.
Однако, китайская капуста отличается от того, что готовят в Европе. Такую капусту называют кимчи.
Кроме азиатов, капустой в маринаде заинтересовались немцы. В Германии такую капусту именуют шакрут.
Стоит попробовать приготовить необычную маринованную капусту — с томатами.
Ингредиенты для маринованной капусты с томатами на банку 2 литра:
- Помидоры — 750 г;
- Капуста — 250 г;
- Перец сладкий — ½ шт.;
- Морковь — 1/3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Укроп — зонтик;
- Петрушка — пучок;
- Перец душистый — 3 шт.;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Лавровый лист — шт.;
- Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — ст.л.
Приготовление маринованной капусты с томатами:
Мелко шинкуем вилок капусты, удаляем внешние листья и кочерыжку. Очищаем от внутренностей сладкий перец, нарезаем тонкими брусочками.
Натираем на терке по-корейски морковь, смешиваем с капустой и сладким перцем. В банку выкладываем зонтик укропа, петрушку, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
Создаем на дне банки слой из помидор, придавливаем зелень и чеснок. На верхушку помидор кладем слой из капустной смеси, придавливаем ее помидорами. Таким образом до горлышка банки формируем слои томатов и капусты.
Наливаем в банку крутой кипяток и накрываем крышкой, оставляем на 20 минут.
Затем выливаем воду из-под капусты и помидор в кастрюлю и доводим до кипения.
На поверхность слоя из помидор или капусты высыпаем соль и сахарный песок. Вливаем в сахарную горку уксус.
После кипения варим рассол 2 минуты, а потом выливаем в банку обратно и закрываем крышкой плотно.
Банку после закатки трясем и переворачиваем дном вверх. Оставляем банку до полного остывания под полотенцем или пледом.