Картофельные шарики из того, что есть в каждом доме: хрустящие, мягкие и невероятно вкусные!

Картофельные пончики – это блюдо, в котором мягкий вкус картофеля гармонично сочетается в пышном тесте.

Картофель завезли в Европу из Америки в XVI веке. Тогда овощ не получил признание среди европейцев. Его чаще использовали как декоративное растение. Употреблять в пищу картошку стали позднее – в XVIII веке. Еще позднее овощ начали добавлять в тесто. Так появились сладкие и солёные закуски. Рецепты с картофельным тестом стали появляться в разных уголках мира.

Если добавить картофель в тесто, пончики станут мягче и дольше останутся свежими. Это связано в тем, что крахмал удерживает воду.

Данное свойство картофеля полюбилось многим поварам. Поэтому с каждым днем у нас появляется больше рецептов из картофельного теста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г;
  • Картофельный отвар — 150 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление картофельных пончиков:

Отвариваем картофель до готовности, разминаем до состояния пюре. Вливаем к пюре картофельный отвар, перемешиваем.

Также вливаем в смесь молоко, высыпаем соль, сахар, смешиваем. В картофельную смесь высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто.

Вливаем в однородное тесто растительное масло и продолжаем замес. Собираем тесто в колобок, оставляем на 40 минут под полотенцем в тепле.

Обминаем тесто и делим на небольшие колобки. Также можно оставить тесто на еще одну расстойку, а затем уже формировать пышки.

Картофельные шарики из того, что есть в каждом доме: хрустящие, мягкие и невероятно вкусные!

В сковороду наливаем растительное масло, слой масла должен быть 1 см. Разогреваем масло, на умеренном огне обжариваем пышки до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные шарики из того, что есть в каждом доме: хрустящие, мягкие и невероятно вкусные!

Получаются мягкие нежные и хрустящие пышки из картофельного пюре. Их можно подавать к супам, вторым блюдам, мясу.   

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту