Картофельные пирожки всегда были классикой славянской кулинарии. Это блюдо, с которым ассоциируется деревенская жизнь, летние каникулы, русская печь.
Приготовить золотистые картофельные пирожки – нежные зразы можно самостоятельно, в домашних условиях. Этот вид выпечки не требует особых навыков, а получается всегда бесподобно.
Картофельные зразы появились в XIX веке, когда картофель стал популярен в Европе и России. Хозяйки делали из картофеля не только начинку, но и тесто. Питательность и универсальность картофеля быстро сделали его одним из самых выращиваемых культур у крестьян.
Сейчас картошка остается не менее распространенным ингредиентом для выпечки. Особенно она актуальна для пирожков – зраз.
Расскажем, как готовить нежные зразы – пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 1,1 кг;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Перец черный — щепотка;
- Сушеный чеснок;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное — 1 ст.л.;
- Фарш — 500 г;
- Сулугуни/Моцарелла — 100 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Вода — 2 ст.л.
Приготовление картофельных пирогов:
Очищенный картофель отвариваем до готовности, не нарезая маленьким кубиком. Режем мелко лук, обжариваем пару минут в сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
Выкладываем к луку фарш и обжариваем вместе. После готовности фарша, добавляем к нему сметану и воду, перемешиваем.
Тушим фарш под крышкой до 10 минут, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем к начинке соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
С готового картофеля сливаем воду, выпариваем излишки влаги на небольшом огне в кастрюле. Следите, чтобы картофель при этом не начал поджариваться.
В отдельной таре разминаем картофель до состояния пюре, солим и перчим, добавляем сушеный чеснок. К остывшему пюре разбиваем яйцо, перемешиваем.
Высыпаем к пюре муку и замешиваем эластичное и не липкое тесто. В остывший фарш натираем на крупной терке сыр – Моцареллу или Сулугуни.
Отщипываем от теста 120 грамм, формуем колобок. Делаем в колобке углубление, куда кладем начинку.
Запечатываем начинку внутри теста, руки можно слегка припылить мукой.
К начинке также можно добавить сыр Фета или сливочный сыр, чтобы начинка была еще сочнее.
В сковороде на растительном масле обжариваем зразы с обеих сторон по паре минут.
Получаются нежные ароматные картофельные пирожки с мясной начинкой.