Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

Картофельная запеканка была одним из главных крестьянских блюд во многих странах Европы. В XIX веке, во времена различных экономических нестабильных ситуаций, люди не могли позволить себе купить мяса или рыбы.

По этой причине многие питались исключительно овощами и фруктами. Приходилось придумывать новые блюда, которые бы могли заменить мясные кушанья. Одним из таких яств стала картофельная запеканка.

Мы расскажем, как можно вкусно приготовить картофельную запеканку по-французски.

Ингредиенты картошки по-французски:

  • картофель — кг;
  • сливки 10% — 400 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сыр — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — ¼ ч. л.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление картошки по-французски:

Очищаем картофель и нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.

Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло с прованскими травами. Выдавливаем в масло зубчики чеснока, перемешиваем.

½ часть сливочного масла со специями выкладываем на дно формы, смазываем поверхность и стенки. Выкладываем на дно картофельные ломтики внахлест по кругу.

Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

Первый слой картофеля солим и посыпаем мускатным орехом. Выливаем ⅓ часть сливок на первый картофельный слой.

Аналогично укладываем остальные пару слоев картофельных ломтиков, заливая каждый сливками.

Верхушку картофельной запеканки смазываем маслом со специями, а затем заливаем остатками сливок.

Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

Запекаем картофель в духовке при 190 градусах 50 минут.

Измельчаем на крупной терке сыр, посыпаем приготовленную картофельную запеканку.

Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

Отправляем запеканку на 5 минут при 200 градусах в духовку.

Картошка по-французски на ужин. Простая и сытная запеканка: рецепт Гратена Дофинуа

Данное блюдо может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Для запеканки подходит любой картофель, даже батат.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту