В переводе со старого французского наречия десерт означает — уборка со стола. Изначально привычное слово, которое ассоциируется с пирожными, тортами и печеньем вдруг имеет совершенно иной окрас.
На самом деле в средние века десертом считали отнюдь не сладкие хлебобулочные изделия с кремом, а обычные яблоки, фрукты и сыры. Бедные семьи в качестве десерта могли употреблять, например, обычный хлеб.
Хорошо, что мы живем в прогрессивное и сытое время. Для нас десерт — это вкусное печенье и иные виды изделий из сладкого теста.
Давайте приготовим самостоятельно десерт в виде печенья с кремом.
Ингредиенты для печенья:
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- цедра половины лимона;
- лимонный сок — ст. л.;
- апельсиновый сок — 50 мл;
- сливки 33% — 200 мл.
Приготовление печенья:
Подогреваем молоко до комнатной температуры. В миске миксером соединяем яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты до образования белой однородной массы. В эту смесь выливаем теплое молоко, интегрируем аналогично миксером.
К смеси выливаем растительное масло, взбиваем миксером половину минуты. Высыпаем в массу муку и разрыхлитель, венчиком замешиваем тесто. Соединяем тесто с лимонной цедрой и лимонным соком, перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, выливаем на поверхность тесто и хорошо выравниваем по дну. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем основу печенья 25 минут.
После остывания основы, из хлебного полотна стаканов вырезаем коржики. Остатки основы измельчаем в крошку любым удобным способом.
Пропитываем кисточкой каждый коржик апельсиновым соком.
В свободной таре взбиваем сливки миксером до стоячих пиков. Крем распределяем равномерно по коржам.
Посыпаем кремовую верхушку ранее измельченной крошкой.
Стоит дать постоять печенью в холодильнике час. Перед подачей не забудьте украсить печенье сахарной пудрой.