Помидоры не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что без этого овоща сейчас невозможно представить половину блюд, которые готовятся в нашей стране.
Для того, чтобы сохранить помидоры в надлежащем виде, часто люди прибегают к маринованию. Так помидоры не только сохраняют часть своего вкуса, но и приобретают сладковатые нотки.
Популярность маринованных помидор пришла в начале XX века. Тогда не все имели холодильники для долгого хранения овощей. При этом кушать овощи круглый год хотелось многим.
Мы покажем, как правильно мариновать помидоры.
Ингредиенты для маринованных помидор:
- чеснок — 5 зубчиков;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — ½ ч. л.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- листья вишни — 10 шт.;
- листья смородины — 10 шт.;
- укроп — 3 зонтика;
- помидоры — кг.
Приготовление маринованных помидор:
Промытые банки ставим в духовой шкаф при 100 градусах на 10 минут. В кастрюле доводим до кипения воду.
В банки укладываем листья смородины и вишни. Измельчаем на мелких резцах тёрке чеснок, выкладываем в банки на листья. Также в банки высыпаем соль и сахар, черный перец.
В конце кладем на дно банок зонтики укропа, аккуратно выкладываем помидоры. В кипящую воду высыпаем лимонную кислоту, разливаем по банкам.
Оставляем помидоры в кипятке на 15 минут, а затем выливаем воду обратно в кастрюлю. Если воды получилось меньше, чем было до заливания в банки, можно добавить жидкости.
Снова доводим воду до кипения, выливаем в банки. Ждем, пока жидкость в помидорах не остынет. Закрываем банки плотно крышкой.
После этих действий банки можно убирать в погреба. Такие помидоры спустя время станут вкусными и сочными.