Кокосовый торт — это десерт с нежной текстурой и выразительным ароматом, который получается за счёт мягких коржей, пропитанных кокосовым кремом, и интенсивного кокосового вкуса.
Характерная черта этого торта — лёгкость и необычный аромат.
История таких десертов берёт начало в тропических странах, где кокос долгое время был основным ингредиентом в кондитерском деле. Например, кокос активно применяли в кулинарии в Индии, Шри-Ланке и на Филиппинах. Там его добавляли в выпечку и кремы, создавая уникальные вкусы и текстуры.
В Европу кокос попал в период колониальных путешествий. К XIX веку кокосовая стружка стала широко использоваться в тортах и пирожных, добавляя им экзотический оттенок.
В наше время кокосовый торт популярен во многих странах мира благодаря своему необычному вкусу и привлекательному внешнему виду.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 175 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- растительное масло — 100 мл;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- кокосовая стружка — 160 г;
- молоко — 100 мл.
Ингредиенты для пропитки:
- сахар — 1 ч.л.;
- сливки — 50 мл;
- молоко — 50 мл;
- тертый кокос.
Приготовление кокосового торта:
Яйца смешиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром, взбиваем миксером до пышности. Вливаем в смесь растительное масло и яблочный уксус, взбиваем еще 10 секунд.
Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, в одном направлении замешиваем густое тесто. Высыпаем в тесто кокосовую стружку и молоко, перемешиваем.
Застилаем форму для выпечки 28х28 см пергаментом, выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит при 180 градусах 25-30 минут.
Для пропитки смешиваем сахар со сливками и молоком.
Делим бисквит на 16 одинаковых квадратиков, окунаем все их стороны в пропитку, а затем в кокосовую крошку.
Оставляем торт в холодильнике на 3-4 часа. Получается вкусный порционный кокосовый торт для праздника.